Второе рождение ПЦБК

31 марта 2023

31 марта 1998 года в Пермской целлюлозно-бумажной компании принято считать вторым днём рождения. 25 лет назад предприятие встало на путь выхода из тяжёлого и затяжного кризиса девяностых. В это непростое время ПЦБК возглавил молодой руководитель Александр Бойченко.

В конце 1997-го экономическое положение предприятия было катастрофическим. Объемы производства резко упали, цеха простаивали, зарплату не выдавали уже несколько месяцев. Убытки за год составили 48,8 млрд. рублей, комбинат был на грани банкротства. Новому руководителю предстояло в сжатые сроки реализовать большую антикризисную программу по спасению предприятия – вывести его из убыточного режима работы и достичь максимально возможной производственной нагрузки.

Первые результаты появились уже осенью 1998 года. Были достигнуты договорённости с поставщиками электроэнергии, налажены поставки сырья, вернулись заказы на продукцию. Руководство сделало ставку на выпуск гофротары, приобрело итальянскую линию производства гофроящиков и не прогадало. В те года торговля была одной из наиболее быстрорастущих отраслей, стремительно восполняя дефицит в продуктах и товарах народного потребления.

«Сегодня у нас заказов больше, чем мы можем произвести продукции. Полуфабрикаты для производства гофрокартона и гофротару мы поставляем по всей стране. Одновременно с существенным улучшением качества продукции расширили ассортимент. Для производства бумаги приобретаются импортные химикаты, для гофроагрегата закуплено специальное итальянское сукно – это обеспечит стабильность качества продукции Пермского ЦБК», – отмечал Александр Бойченко в интервью газете «Местное время» от 15 сентября 1998 года.

За следующие полгода предприятие выпустило продукции больше, чем за весь 1998 год. На работу стали брать новых сотрудников, в полтора раза выросла зарплата, деньги начали платить стабильно, погасили зарплатные долги прошлых лет.

Так началась новая эра в жизни ПЦБК, которая длится вот уже 25 лет. Предприятие постоянно развивается, осваивает новые производственные мощности, внедряет современные цифровые технологии, налаживает выпуск новых видов продукции.

Сегодня ПЦБК входит в десятку крупнейших производителей тарных картонов и гофроупаковки в России. Объём выпуска бумаги и картона вырос до 327 тыс. тонн в год, упаковки – до 277 млн. м2 в год. Реализованы два масштабных инвестпроекта «Сила картона» и «Сила бумаги», продолжается модернизация картонно-бумажного производства и производства гофротары.

За четверть века на предприятии многое поменялось. Но неизменным остались его душа, приверженность каждого сотрудника общему делу, ответственное отношение к своей работе. Вместе к успеху!

Подробнее об истории предприятия: