«Идём в одном направлении»: как ПЦБК, Протон-ПМ и ПНППК повышают престиж инженерно-технических профессий

27 марта 2023

На площадке Пермской ЦБК состоялся круглый стол «Инженеры будущего». Представители промышленных предприятий обменялись опытом в реализации образовательных проектов по повышению престижа инженерно-технических специальностей. В обсуждении приняли участие представители пермской приборостроительной компании «ПНППК», предприятия аэрокосмической отрасли «Протон-ПМ», ПЦБК, а также руководители пермских учреждений образования – детского технопарка «Кванториум Фотоника» и школы №123.

Вопрос повышения престижа инженерно-технических профессий – важная тема для современной промышленности. Предприятия региона наращивают и усложняют производства, спрос на квалифицированных специалистов растёт. Для решения кадровой задачи пермские промышленники реализуют образовательные проекты.

У разных инициатив общая цель – создать условия, чтобы как можно больше школьников и студентов делали выбор в пользу технических специальностей и становились профессионалами на предприятиях Прикамья. О работе в этом направлении представители пермских промышленных компаний рассказали на круглом столе, организованном ПЦБК.

Заместитель директора по персоналу «Протон-ПМ» Антон Пономарёв рассказал, что предприятие взаимодействует с учреждениями образования всех уровней: школами, техникумами и вузами. Например, в техно-школе им. В.П. Савиных реализуется проект «Техномодуль», созданы мастерские и лаборатория машиностроения. Более 700 сотрудников «Протон-ПМ» являются выпускниками этой школы. Для привлечения квалифицированных специалистов реализуется проекты с Пермским Авиатехникумом и Пермским Политехом.

О проекте ПНППК «Инженерный лифт» рассказал его руководитель Евгений Мякшин. Проект реализуется с 2012 года, сегодня он представляет выстроенную систему взаимодействия между ПНППК и детскими учебными заведениями, вузами, учреждениями среднего профессионального образования. Для школьников проводятся профессиональные пробы, практики и экскурсии на ПНППК и в профильные лаборатории вузов, студентов вовлекают в научно-техническую и инновационную деятельность. В 2022 году число участников проекта превысило пять тысяч человек. В ПНППК трудятся 711 участников проекта – это 23 процента от общего числа работников предприятия.

«Сегодня на ПЦБК встретились единомышленники, люди, которые понимают проблему глубоко и работают «по одну сторону баррикад». Действительно, кадровый потенциал промышленности – тема злободневная, об этом нужно говорить. Но просто говорить мало – нужно активно действовать. Многое в этом направлении зависит от нас самих, от того, как предприятия работают с будущими специалистами. Надеюсь, что такие встречи продолжатся, и в них будут принимать участие представители власти, регулирующие сферу образования и занятости. И, главное, чтобы мы услышали друг друга. По итогам сегодняшней встречи могу сказать, что у компаний-участниц круглого стола работа по формированию и подготовке кадрового резерва выстроена на высоком уровне», – резюмировал Евгений Мякшин.

Основным партнёром ПНППК в работе со школьниками выступает детский технопарк «Кванториум Фотоника». По словам его руководителя Павла Кренделя, ежегодно по дополнительным образовательным программам технопарка проходят обучение более одной тысячи детей. Преподаватели с детьми решают реальные инженерные кейсы и изобретательские задачи по 10 направлениям – от робототехники до биотехнологии.

Пермская ЦБК с 2022 года реализует свой проект производственно-образовательного кластера. В числе его участников – 16 вузов, техникумов, колледжей и школ Перми и края. В рамках кластера для студентов проводятся практики с наставниками, экскурсии, специалисты предприятия выступают кураторами дипломных работ студентов. Работа в этом направлении приносит свои плоды: в прошлом году практику на производстве прошли 150 студентов и 90 молодых специалистов трудоустроились на предприятие.

Одним из партнёров ПЦБК является школа №123 пермского микроройона Голованово. О совместном проекте школы и предприятия рассказала директор школы Ирина Попова. В рамках проекта разработана и внедряется программа дополнительного образования для учеников 5-11 классов, которая составлена на основе структуры персонала ПЦБК. Для ребят проводятся дополнительные занятия и профпробы по направлениям экология, экономика, инженерия и программирование. Наставники с ПЦБК решают вместе с детьми кейсы на основе реальных производственных задач.

«Сегодня состоялся открытый, содержательный разговор с представителями крупных компаний региона. Для себя я сделала вывод: неважно, какого масштаба проект, проблемы и вопросы в целом одинаковые. Мы все идём в одном направлении, работая на благо своих компаний, способствуем развитию кадрового потенциала промышленности всего региона. Была рада обменяться этим опытом с коллегами по отрасли. Надеюсь, что наша совместная работа продолжится на более высоком и тесном уровне», – резюмировала директор по персоналу ПЦБК Ольга Коршунова.

Для справки.

ПЦБК – предприятие замкнутого производственного цикла – от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции (гофроупаковки). Входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. По итогам 2022 года объём уплаченных налогов составил 2,8 млрд рублей, а объем выручки – 17,9 млрд рублей. Каждый 20-й гофроящик в России выпущен на ПЦБК. Численность сотрудников предприятия – 2,6 тыс. человек.